BISNIS

Tahun Depan, Gaji PNS hanya Naik 7%

Padahal, kenaikan gaji PNS dan TNI/Polri pada 2012 sebesar 10 persen.

ddd
Rabu, 16 Mei 2012, 12:24
Pegawai Negeri Sipil (PNS)
Pegawai Negeri Sipil (PNS) (VIVAnews/Adri Irianto)

VIVAnews - Pemerintah akan menaikkan kembali gaji pegawai negeri sipil (PNS) dan TNI/Polri sekitar 7 persen mengacu pada inflasi pada 2013. Namun, angka ini menurun dibanding 2012 yang rata-rata kenaikan gaji PNS sebesar 10 persen.

Dalam dokumen "Kerangka Ekonomi Makro Pokok-pokok Kebijakan Fiskal 2013" disebutkan secara umum ada 18 arah kebijakan belanja negara pada 2013, satu di antaranya adalah menaikkan gaji PNS dan TNI/Polri.

"Meneruskan pemberian gaji dan pensiun ke-13 dan penyesuaian gaji pokok dan pensiun pokok pegawai negeri sipil (PNS) dan anggota TNI/Polri sekitar 7 persen mengacu pada inflasi, serta penyesuaian gaji hakim," dinyatakan Menteri Keuangan, Agus Martowardojo, seperti dikutip dalam dokumen tersebut.

Selain menaikkan gaji PNS, TNI/Polri, dan hakim, pemerintah juga berencana menuntaskan program reformasi birokrasi pada setiap kementerian/lembaga.

Pemerintah, dia melanjutkan, menjaga agar pelaksanaan operasional pemerintahan lebih efisien dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan masyarakat melalui flat policy pada belanja barang operasional perkantoran.

Belanja negara juga akan diarahkan untuk mendukung program Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) dengan mendukung pembangunan infrastruktur pada enam koridor ekonomi dan menyediakan tambahan anggaran untuk mengantisipasi subsidi tepat sasaran.

Pemerintah pada 2013 juga akan menyediakan alokasi anggaran untuk pembentukan dan kegiatan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), tuan rumah penyelenggaraan APEC Meeting 2013, penelitian terkait low cost green car, dan persiapan tahapan pelaksanaan pemilu 2014. (art)



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
r083rt
21/05/2012
jiahhh yg beginian koq masih bisa dapet kenaikan gaji. 3% aja udah lebih dari cukup lah. kerjaannya aja cuman duduk2 gak jelas, shopping di mall pd jam kerja, pungli dsb.
Balas   • Laporkan
copogodlike | 26/05/2012 | Laporkan
@jakartaraya klo yg gajinya g d bayar pajak, g masalah, mau jugkir balik pas jam kerja jg gpp, yg rugi perusahaan.. yg jadi masalah, itu PNS ny emg gajiny dari perusahaan ?? klo ngomg mikir dolo bego
jakartaraya | 22/05/2012 | Laporkan
tidak semua pns seperti yg anda kira, itu hanya sebagian kecil saja, pegawai di luar intansi pemerintah juga banyak yg shoping di mall waktu jam kerja
hasankakoi
16/05/2012
kerjanya ga karuan dan makan gaji buta,,tp gaji naik terusss...
Balas   • Laporkan
jadul | 26/05/2012 | Laporkan
pengin jadi PNS kalee....
jakartaraya | 22/05/2012 | Laporkan
sirik nieeee....
ashabu_rayati_sud
16/05/2012
2013 naik 7% alhamdulillah, tapi nanti Insya Allah Tahun 2014 naik menjadi 20% kalo ngga naik, ya saya dan keluarga ngga coblos lagi partai anda di Tahun 2014 LOH PAK. Gitu aja kok repot
Balas   • Laporkan
rasya_krpd
16/05/2012
keadilan sosial bagi PNS Indonesia ... rakyat sich cuma bagian kecil ... hidup kebo dan bemo ... :P
Balas   • Laporkan
seppalea
16/05/2012
gpp gaji gd asal sesuai kinerja..7% bagi yg ke kantr cm buat ngopi ngudut ngerumpi dan maen solitaire mah kegedean..
Balas   • Laporkan
fenrecute
16/05/2012
Harusnya antara buruh dan PNS prosentase naik gajinya kudu sama.. secara gaji mereka kan dah beda.. biar gak ada kesenjangan...
Balas   • Laporkan
fitradwiadmaja
16/05/2012
yg miskin semakin miskin, yang kaya semakin kaya... gaji naik harga kebutuhan pasti ikut naik. ada motif apa di balik itu??
Balas   • Laporkan
kapolsek
16/05/2012
Asyik deh naik gaji... tapi harga2 kebutuhan juga naik yaa...
Balas   • Laporkan
dancoz
16/05/2012
asal kerjanya smakin rajin gpp.. tpi klo brangkat kerja jam 10 dan pulang jam 2 siang itu harusnya di potong
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com