BISNIS

Bisnis Kerupuk, Renyah dan Menjanjikan

Dari usaha kerupuk, Badrun berhasil menyekolahkan anak-anaknya hingga sarjana.

ddd
Selasa, 14 Juli 2009, 11:19
Kerupuk
Kerupuk (flickr.com)

VIVAnews - Bagi sebagian orang, menyantap makanan tanpa kehadiran kerupuk terasa kurang. Makanan kecil renyah yang menjadi teman bersantap ini bila ditekuni, mendatangkan keuntungan tak sedikit. 

Dari usaha kerupuk, H Badrun (50), berhasil menyekolahkan anak-anaknya hingga sarjana.

Sejak berusia 10 tahun, Badrun sudah bekerja di sebuah perusahaan kerupuk di Semarang mengikuti seorang majikan. Badrun hanya menyelesaikan pendidikan sampai kelas dua Sekolah Dasar. Selang beberapa tahun, selain bekerja di rumah diperbolehkan untuk ke perusahaan kerupuk.

Lima tahun Badrun belajar bisnis kerupuk. Mulai pengolahan bahan baku, produksi, hingga pemasaran semua dipelajari. Sehingga timbul keinginan Badrun membuat usaha kerupuk sendiri.

Pada 1979, saat berusia 20 tahun, Badrun memulai usahanya dan pindah ke Kudus. Bersama istrinya, dia pindah ke Kecamatan Jati. Bermodalkan beberapa ekor sapi, hasil kerjanya, bersama istri dan satu orang pekerja ia mulai merintis usahanya.

Badrun dan istrinya sendiri yang menawarkan aneka kerupuk matang ke warung dan toko. Sedangkan kerupuk mentah sebagian ia jual ke pasar atau dititipkan ke warung-warung.

Beberapa bulan berjalan, usaha berkembang dari rumah kontrakan menjadi pabrik kerupuk. Kini usahanya mempekerjakan 100 orang di bagian produksi, hingga pemasaran. Desa Ploso, Kecamatan Jati, Kudus, Jawa Tengah kini terkenal sebagai basis pembuatan berbagai jenis kerupuk.

Usai tiga dasawarsa, omzetnya kini beranak pinak. Badrun bisa meraih omzet Rp 150 juta atau Rp 1,8 miliar per tahun. Setelah malang melintang di sebagai produsen kerupuk, Badrun merambah usaha lainnya. Pria yang juga menyekolahkan semua anak-anaknya hingga perguruan tinggi ini memasok bahan baku kerupuk seperti tepung tapioka kepada produsen lainnya.

Untuk memenangkan persaingan dengan tumbuhnya industri kerupuk, Badrun punya strategi sendiri. Dengan memasok bahan baku ke produsen lain membuat produsen bergantung kepadanya. Jika pesaingnya tak mau, dia akan mendirikan pabrik di dekat pabrik kerupuk tersebut.

Sampai kini, Badrun memiliki 30 cabang seperti dari Jakarta, Jawa Barat hingga ke Jawa Tengah. Pemasaran utama kerupuknya adalah kota seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Sukabumi, Cianjur, Bekasi, Tangerang, Cikampek, Banten, Purwakarta, Cirebon, Pemalang, Pekalongan, Brebes, Blora , Semarang, Rembang, dan Ngawi.

Setiap cabang ia percayakan kepada karyawan. Sedangkan pembukuan dan administrasi dipegang oleh anak-anaknya. Sejak 1990an, ia menjalankan usahanya di bawah kendali UD Ban.

Meskipun bisnisnya menggurita di berbagai kota, Badrun tak mau lengah soal kualitas. Sebagai pemain yang sudah 30 tahun bergelut dengan bisnis kriuk-kriuk ini, bagi Badrun kualitas terbaik merupakan kunci kepercayaan konsumen. 

Ia tetap memilih bahan baku berkualitas seperti tapioka, terasi, dan garam. Badrun memodifikasi oven yang dipakai saat cuaca hujan, sehingga penjemuran tetap terjaga.

Setelah Pulau Jawa, ia kini tengah melebarkan usaha hingga ke Timur Indonesia. Bermacam jenis kerupuk mentah hasil produksinya kini juga bisa diperoleh di Kalimantan dan Papua. hadi.suprapto@vivanews.com



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
asiw
01/04/2012
Saya usaha tepung mocaf membuat performance kerupuk sangat menarik dan mengembang sempurna, yang memerlukan tepung mocaf hub 081286335882
Balas   • Laporkan
akmalahuda
26/05/2011
Pak Bandrun yang terhormat adakah bapak produksi kerupuk jenis rambak klo ngeliat di gambarnya hanya mawar ma kerupuk mie, dan tolong minta alamt bapak serta no tlpn.saya juga usaha kerupk sub agen tp masih kecil-kecilan makasih.
Balas   • Laporkan
hendra
20/01/2011
mohon berikan alamat cabang yang di bekasi pak, saya penjual kerupuk, rencana nya mau beli bahan baku trus di goreng sendiri, dimana alamat cabang bapak kalau mau beli bahan baku utk di goreng sendiri.makasih pak.
Balas   • Laporkan
Hengky
16/11/2010
tolong berikan alamat cabang yang di bekasi pak, saya penjual kerupuk ( sub agen ) rencana mau goreng sendiri, dimana alamat cabang bapak kalau mau beli bahan baku utk di goreng sendiri.makasih pak.
Balas   • Laporkan
Esti Handayani
26/10/2010
mohon informasi dan telpon bapak Badrun, Kami dari Pabrik Tapioka Mahkota Emas bermaksud menawarkan product kami kepada bapak Badrun.Terima kasih sebelumnya, telpon saya 02470725999
Balas   • Laporkan
Hendro irawan
26/07/2010
saya dari perusahan mesin prosesing krupuk, saya mau menawarkan mesin prosesing krupuk. saya mau minta alamat bapak buat kirim brosur dan penawarannya. terima kasih. tlpon saya: 081281909200
Balas   • Laporkan
rina novie
24/04/2010
mohon di kirim alamat atau nomor telp cabang terdekat pak. saya juga produksi krupuk bawang kalau bisa kami akan ambil bahan mentah dari bapak. lalu kami goreng sendiri. kami beralamatkan di tuban jawa timur
Balas   • Laporkan
rina novie
24/04/2010
mohon di kirim alamat atau nomor telp cabang terdekat pak. saya juga produksi krupuk bawang kalau bisa kami akan ambil bahan mentah dari bapak. lalu kami goreng sendiri.
Balas   • Laporkan
idris
21/01/2010
mohon berikan alamat cabang yang di bekasi pak, saya penjual kerupuk ( sub agen ) rencana mau goreng sendiri, dimana alamat cabang bapak kalau mau beli bahan baku utk di goreng sendiri.makasih pak.
Balas   • Laporkan
Irene Leo
17/12/2009
Mohon informasi alamat dan telfon Bapak Badrun, kami dari Pabrik Tapioka Sinar Pematang Mulia bermaksud menawarkan product kami kepada bapak Badrun. Terima kasih sebelumnya.
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com