BISNIS

Reformasi Birokrasi

Inilah Daftar Gaji PNS Setiap Golongan

Gaji pokok PNS sendiri paling rendah sebesar Rp 1.040.00 untuk Golongan I a.

ddd
Jum'at, 14 Agustus 2009, 21:10
Seleksi calon PNS
Seleksi calon PNS (depag.go.id)

VIVAnews - Pemerintah berencana menaikkan gaji pokok pegawai negeri sipil (PNS) pada tahun depan sebesar rata-rata 5 persen. Selain itu, pemerintah juga akan menaikkan tunjangan secara signifikan kepada PNS di 12 departemen atau lembaga yang akan menjalankan program reformasi birokrasi.

Mengacu pada Peraturan pemerintah Nomor 8 Tahun 2009 dengan Perubahan Kesebelas atas PP Nomor 7 tahun 1977 Tentang Peraturan Gaji PNS yang diterbitkan awal Januari 2009, pemerintah menetapkan gaji terendah dan tertinggi PNS.

Gaji pokok PNS sendiri paling rendah sebesar Rp 1.040.00 untuk Golongan I a dengan masa kerja 0 tahun. Dan gaji pokok tertinggi sebesar Rp 3.400.000 bagi PNS golongan IV e dengan masa kerja 32 tahun.

Gaji pokok ini tidak termasuk tunjangan yang diberikan kepada PNS. Jika memasukkan tunjangan, take home pay terendah PNS bisa dilihat di sini.

Berikut ini perincian detail gaji PNS dari golongan terendah ke tertinggi:

Pegawai Golongan Ia dengan masa kerja 0 tahun sebesar Rp 1.040.000

Pegawai Golongan Ia dengan masa kerja 4 tahun sebesar Rp 1.091.700

Pegawai Golongan Ia dengan masa kerja 16 tahun sebesar Rp 1.262.700

Pegawai Golongan II a dengan masa kerja 0 tahun sebesar Rp 1.320.300

Pegawai Golongan II b dengan masa kerja 5 tahun sebesar Rp 1.462.300

Pegawai Golongan II b dengan masa kerja 15 tahun sebesar Rp 1.650.800

Pegawai Golongan II c dengan masa kerja 3 tahun sebesar Rp 1.487.600

Pegawai Golongan II c dengan masa kerja 7 tahun sebesar Rp 1.561.600

Pegawai Golongan II c dengan masa kerja 15 tahun sebesar Rp 1.720.700

Pegawai Golongan II d dengan masa kerja 3 tahun sebesar Rp 1.550.600

Pegawai Golongan II d dengan masa kerja 7 tahun sebesar Rp 1.627.600

Pegawai Golongan II d dengan masa kerja 15 tahun sebesar Rp Rp 1.793.400

Pegawai Golongan III a dengan masa kerja 0 tahun sebesar Rp 1.655.800

Pegawai Golongan III a dengan masa kerja 4 tahun sebesar Rp 1.738.100

Pegawai Golongan III a dengan masa kerja 10 tahun sebesar Rp 1.869.300

Pegawai Golongan IV a dengan masa kerja 0 tahun sebesar Rp 1.954.300

Pegawai Golongan IV a dengan masa kerja 4 tahun sebesar Rp 2.051.400

Pegawai Golongan IV a dengan masa kerja 10 tahun sebear Rp 2.206.200

Pegawai Golongan IV a dengan masa kerja 32 tahun sebesar Rp 2.880.800

Sementara untuk pejabat eselon I, yaitu golongan IV d dan golongan IV e

Golongan IV d dengan masa kerja 0 tahun sebesar Rp 2.212.900

Golongan IV d dengan masa kerja 4 tahun sebesar Rp 2.322.900

Golongan IV d dengan masa kerja 10 tahun sebesar Rp 2.498.200

Golongan IV d dengan masa kerja 32 tahun sebesar Rp3.262.000

Golongan IV e dengan masa kerja 0 tahun sebesar Rp 2.306.500

Golongan IV e dengan masa kerja 4 tahun sebesar Rp 2.421.200

Golongan IV e dengan masa kerja 10 tahun sebesar Rp 2.603.900

Golongan IV e dengan masa kerja 32 tahun sebesar Rp 3.400.000



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
aida
04/01/2011
ya ga pa2 sich kalo naik terus..asal dapat bertanggung jawab dengan pekerjaannya.....biar nasib pegawai negeri bisa makmur sampai tua alias pensiun.....
Balas   • Laporkan
agus setyabudi
09/11/2010
kalo mau gaji besar, jgn masuk pns, kan udah sesuai dgn porsi jobnya yang jauh dari profesional,,udah aza gabung aja dengn prusahaan semisal oil company yg salaryx 40 jutaan atau jadi pengusaha sekalian..drpd jadi pns yg pengen mewah tapi g jujur.
Balas   • Laporkan
andera
28/07/2010
boleh minta sumber dari artikel ini??
Balas   • Laporkan
dede daryanto
11/05/2010
wah klo gtu pns makan gaji buta donx ???
Balas   • Laporkan
HD
30/04/2010
naik terus aja pak, biar krasan di kantor.
Balas   • Laporkan
PNS
19/01/2010
siapa bilang kerjaan PNS ga banyak...? yang keluyuran dan ga punya kerjaan itu hanya oknum aja dan biasanya kadang2 pimpinan ga ksh kerjaan yang emang sdh jobnya jadilah oknum pns tersebut nyantai
Balas   • Laporkan
bieth
12/09/2009
Yaa. PNS Dari dulu gaji mau naek mau kagak..tetp aza kerjanya keluyuran & cari sabetan.. sekarang gaji naek pada kredit mobil..konsumtif abis..apa ga malu ya ma rakyat..
Balas   • Laporkan
agus
11/09/2009
negara ini dikelola oleh pegawai negri gajih naik terus tapi hasil dari pengelola negara sejak negri ini merdeka tidak ada hasil yang maksimal artinya rakyat banyak yang miskian papa dibanding negara tetangga sudah maju pesat rakyatnya sejahtra dibanding
Balas   • Laporkan
Hudi
15/08/2009
PNS cuma sebagian kecil sekali yang bisa bermewah2an, sebagian besar prihatin, dengan gaji segitu mana sanggup nyekolahin anak sampai perguruan tinggi favorit yang notabene dikelola oleh PNS juga, para capres kita pada waktu kampanye juga sama sekali ngga
Balas   • Laporkan
priyo
15/08/2009
Gaji PNS itu datangnya juga dari pajak (salahsatu pembayar pajak adalah pegawai swasta juga), jadi sebagai pembayar pajak, kita berhak juga menuntut dan mengawasi kinerja yang baik dari PNS..paling tidak ikuti slogan pajak: lunasi pajaknya, awasi pengguna
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Informasi Pemasangan :
Telepon : 021-9126 2125 / Sales
Email : Sales@viva.co.id